Власти решили запретить Tor, VPN и другие средства обхода блокировок. Что делать?
1. Что случилось?
Госдума приняла закон, запрещающий сервисам по обходу блокировок давать россиянам доступ к запрещенным сайтам. Речь идет о разного рода посредниках, которые позволяют заходить на запрещенные страницы через зарубежные серверы. Кроме того, документ запрещает поисковикам выдавать ссылки на такие ресурсы. Теперь закон должен одобрить Совет Федерации, после чего его подпишет президент.
2. Запрет анонимайзеров? И как это будет работать?
Задумка довольно простая. В законе четко прописано, что разным сервисам (например, анонимайзерам), сетям (например, VPN) и программам (например, Tor и Opera) нельзя давать россиянам доступ к запрещенным сайтам. МВД и ФСБ станут следить за такими сервисами и сетями. Если ведомства обнаружит, что какие-то сервисы, сети или программы позволяют россиянам зайти на заблокированные страницы через зарубежные серверы, Роскомнадзор направит владельцам требование — сделайте, пожалуйста, так, чтобы россияне не смогли с вашей помощью зайти на такие-то и такие-то запрещенные сайты. Если владельцы в течение месяца не исполнят требования, Роскомнадзор начнет блокировать их серверы, с помощью которых пользователи обходят блокировки, и сайты, где они устанавливают нужную программу. А если согласятся — не начнет. Ведомство создаст специальный список запрещенных ресуров и даст к нему доступ владельцам анонимайзеров и VPN-сетей, чтобы те сами могли следить, не позволяют ли они россиянам смотреть что-то запретное.
3. А что с поисковиками?
Все просто. Сейчас «Яндексу», «Гуглу» и другим поисковым системам не запрещено выдавать ссылки на заблокированные страницы. Теперь им хотят запретить показывать такие ссылки пользователям на территории России. Им тоже дадут доступ к списку запрещенных ресурсов, который будет вести Роскомнадзор. За нарушения владельцев поисковых систем будут штрафовать на сумму от 500 до 700 тысяч рублей.
4. У нас на работе стоит VPN. Теперь начнутся проблемы?
Нет. В законопроекте сделано исключение для компаний, которые используют собственные VPN и другие средства обхода блокировок. Нужно соблюсти два условия. Круг пользователей таких систем должен быть заранее определен. VPN должен использоваться в «технологических целях обеспечения деятельности».
5. Говорят, самое крутое — это Tor. Его тоже можно заблокировать?
Да, Tor тоже подпадает под действие законопроекта. Власти могут заблокировать публичные серверы, к которым подключаются пользователи. Этот список открыт для всех, и нет ничего сложного в том, чтобы закрыть к нему доступ.
6. И что делать? Блокировки теперь нельзя будет обойти?
Так или иначе блокировки можно будет обойти, просто это, возможно, станет сложнее. Сейчас трудно ответить на этот вопрос четко: законопроект только принят, а в силу он вступит с 1 ноября 2017 года. Только после первых блокировок станет окончательно ясно, насколько эффективна борьба с анонимайзерами.
Но способы обхода найдутся. Например, у Tor кроме публичного списка ключей есть постоянно обновляемый список серверов, через которые можно получать доступ к нужным сайтам. Узнать подробнее о том, как устроен Tor и как пользоваться сетью в случае блокировки публичных узлов, можно в наших карточках.
Есть и другие способы обхода блокировок — например, можно использовать не просто VPN, а двойной. Допустим, вы подключаетесь к серверу, скажем, в Голландии, а потом — тоже через VPN — к серверу в Дании. И датский сервер будет считать вас пользователем из Голландии, хотя на самом деле вы смотрите ресурс из России. Такая схема будет работать даже в том случае, если оба VPN-сервиса будут исполнять российский закон и ограничивать доступ для российских клиентов. Ведь датский сервис будет считать пользователя голландцем.
Александр Борзенко, Денис Дмитриев